Украина привела закон в соответствие с двумя директивами ЕС, регулирующими обращение с мусором в странах Европы. Статья 32 гласит, что в Украине с 1 января 2018 года запрещено захоронение на полигонах непереработанных (необработанных) бытовых отходов. По плану Кабмина, новая система затронет всех загрязнителей – от производителей товаров до конечных потребителей. Хотя сами чиновники уверяют, что реализовать требования закона в указанный срок – невозможно.

По факту мусор в Украине с нового года никто сортировать не начал, поскольку народные депутаты закон о том, что мусор сортировать надо — приняли, а как это делать на практике – никто не знает. 
В теории, весь мусор перед тем, как попасть на полигон, должен проходить строгий отбор.
Сначала его нужно отсортировать по видам материалов (пластик, бумага, стекло, органика и т.п.). Потом отходы разделить на безопасные (которые попадут на полигоны), опасные для захоронения или пригодные для повторного использования.
В исполкоме городского совета прошло первое заседание рабочей группы по подготовке предложений в Национальный план управления отходами, который предусматривает значительное сокращение объема захоронения отходов и увеличение уровня их переработки, а также раздельный сбор бытовых отходов.
На сегодняшний день раздельный сбор твердых бытовых отходов в городе не реализован, и поэтому перспективным направлением процесса является раздельный сбор ТБО в отдельные контейнеры таких видов отходов и вторичного сырья:
— «сухие» вторичные ресурсы, пригодные для промышленной переработки: пластмассы, стеклобой, металлы, макулатура и текстиль;
— «влажные» — кухонные, пищевые, садовые отходы, а также влажные и загрязненные отходы бумаги, другие отходы, которые невозможно переработать.
Также необходимо внедрять новые виды контейнеров и специальных транспортных средств для сбора и вывоза вторсырья.
Перспективным выглядит направление раздельного сбора ТБО и в связи с планируемым строительством мусороперерабатывающего предприятия в городе.
Члены рабочей группы должны ознакомиться с национальной Стратегией управления отходами и к следующему заседанию предоставить конкретные предложения, которые и будут направлены в Национальный план.
Отметим, что одной из целей национальной Стратегии является определение направлений деятельности органов местного самоуправления по переходу системы управления отходами на инновационную модель.