{{setDate}}

Маразлиевский фактор в судьбе Аккермана

Что стоит за стремлением привлечь деньги Маразлиевской ОТГ в систему здравоохранения Белгорода-Днестровского

Создание Маразлиевской объединенной громады в 2016 году стало одной из первых ласточек на Одесчине и дебютом децентрализации в Белгород-Днестровском районе. Как пионеру данного процесса на земле Буджака, данной ОТГ пришлось пройти непростой путь, отстаивая свое видение и свое право. И в отношении выбора центрального села новой громады, и в непростой работе с первыми солидными бюджетными средствами, полученными в результате реформы.

За первым этапом деятельности Маразлиевской ОТГ с понятным интересом и любопытством наблюдали ближайшие соседи, которым еще предстояло встать на путь объединения. Помимо очевидных позитивных примеров и плюсов, наблюдали и за сопровождавшими его сложностями.

Так, еще до соответствующих изменений законодательства об объединении громад возникла неоднозначная ситуация с желанием присоединиться к указанной ОТГ - уже сформированной и вступившей в права - еще одного населенного пункта. Тогдашнему голове селам Монаши эта неподготовленная авантюра стоила должности.

Все более очевидными становятся и трения внутри Маразлиевской ОТГ. Многие жители ее центрального села считают, что действия нынешнего руководства громады не способствуют развитию именно Маразлиевки.

Бюджетные средства и конкретные проекты не всегда обоснованно «размазываются» по всей ОТГ без учета потребностей и перспектив ее наиболее крупного села. В частности, горячие дискуссии велись и по поводу создания опорной школы, и игры статусами существующих детских садов, и возобновления полноценной деятельности православного прихода.

Прыгнули не глядя

Наибольший же резонанс вызвало мартовское решение Маразлиевского совета полностью перевести первичное и вторичное медицинское обслуживание своего населения в Белгород-Днестровский - его городскую больницу и создаваемый Центр первичной медпомопощи. Для этого ОТГ готова перевести в городской бюджет свою медицинскую субвенцию, объем которой на этот год составляет около 4 млн. грн., а 600 тысяч на условиях софинансирования с горсоветом - вложить в перестройку бывшего здания районо для его превращения в место приема пациентов семейными врачами.

Столь резкий поворот в сторону от самостоятельности многие не поняли. Претензий к этому решению немало. Жители ОТГ пока не готовы полностью переключится на медицинское обслуживание в городе, расстояние до которого из сел громады от 25 до 40 км. В эффективность обещаемых выездных приемов семейный врачей верят мало.

За почти два года существования нового объединения в нем смогли выстроить свою сеть - амбулаторию, ФАПы, пункт скорой помощи. Сельчане имели все основания ожидать, что ОТГ и далее продолжит наращивать собственные «мускулы» в этом важном секторе, тем более, что необходимый ресурс имелся. Но совет рассудил иначе.

Он принял свое решение в тот момент, когда городской Центр оказания первичных медицинских услуг еще не завершил даже процедуру окончательного определения своего статуса, не начал регистрацию. Точные сроки начала его работы на сегодня неизвестны.

Выезд мэра и главврача городской больницы в Маразлиевку для объяснения сути предложения и его плюсов состоялся лишь спустя неделю после неоднозначного решения совета ОТГ. То есть, вдогонку. Жители громады не были в курсе таких планов. Им пришлось реагировать уже на свершившийся факт.

В свете продолжающегося формирования госпитального округа №7, центром которого станет Белгород-Днестровский, решения Маразлиевского совета выглядит поспешным и неподготовленным. «Логично было бы дождаться завершения создания округа, полного формирования новой городской и районной структур предоставления первичной и вторичной медпомощи, всей структуры семейных врачей, и уже затем делать осмысленный выбор, на который данная громада, безусловно, имеет полное право. Скажем, на второе полугодие перейти, или, если реально, на четвертый квартал. Но никак не в марте-апреле», - недоуменно пожимает плечами районная сторона.

Стремясь до конца первого квартала успеть внести поправки в свой бюджет в связи с переводом своей медицинской субвенции городу, Маразлиевский совет явно поторопился. Вероятно, его глава слишком рано поверил обещаниям мэра Аллы Гинак.

Та лично представила данное предложение в конце сессии горсовета 20 марта, спустя всего четыре дня после сессии в Маразлиевке. Внесла с голоса. Понятно, что столь резкий, значительный и неожиданный поворот городские депутаты не поддержали.

А сессии горсовета 29 марта и 17 апреля не состоялись - не набиралось голосов для утверждения повестки дня. Три поездки маразлиевской делегации подряд завершились безрезультатно. Обещали приехать и в четвертый раз. В свете разгоревшегося в Белгороде-Днестровском управленческого кризиса успех и этого визита находится под большим вопросом.

Между тем, активные члены Маразлиевской громады намерены жестко поставить перед ее руководством вопрос о целесообразности продолжать такие попытки в сложившейся ситуации, а также потребовать от руководства ОТГ разъяснений и объяснений по поводу эпопеи, которая длится более месяца, все больше запутывая людей.

Сломанный флюгер

Необдуманность и поспешность действий руководства объединенной громады и Белгорода-Днестровского в столь важной сфере, как охрана здоровья и формирования ее системы на ближайшие десятилетия, подталкивает к мысли о том, что за наигранной заботой о населении, скрывается еще какой-то глубинный мотив.

На минувшей неделе Верховная Рада внесла изменения в закон «О добровольном объединении территориальных громад». Теперь громады городов областного значения, каковым является и Белгород-Днестровский, автоматически признаются самодостаточными. И к ним могут присоединятся не только соседние сельские советы, но и уже созданные сельские ОТГ.

После принятия решения о таком присоединении, полномочия сельских и поселковых советов автоматически прекращаются. До проведения очередных выборов (не первых, как для новой ОТГ, а именно очередных - то есть, в 2020 году) главой новой объединенной территориальной громады становится действующий мэр города, к которому присоединились ОТГ, села и поселки. Полномочия же их советов и голов прекращаются, на данную территорию распространяются полномочия городского совета.

Таким образом, в случае получения согласия соседних сельских ОТГ у Белгорода-Днестровского сегодня появляется реальная возможность существенно прирасти и территорией, и населением, при этом сохраняя без изменений действующий состав горсовета и его исполнительных органов.

За два предыдущих года Алла Гинак настолько грубо (во всех смыслах) стремилась присоединить все соседствующие с городом населенные пункты, что у нынешних Шабской и Моложской ОТГ любое ее новое предложение вызывает объяснимое отторжение.

Но первой дамы Аккермана появилась возможность отыграться, шанс воспользоваться рычагом для потенциального создания агломерации с населением свыше 100 тысяч человек и территорией в сотни тысяч гектар. И без особых затрат усилий и времени.

Конечно, помня о предыдущем провале, для такой эпической перспективы нужен позитивный пример сотрудничества «города и деревни», способного убедить сельские ОТГ присоединиться-таки к Белгороду-Днестровскому.

Смогла заинтересовать голову Маразлиевского совета, но забыла про бардак в горсовете. Вновь проигнорировала сбор и своевременную подготовку необходимых документов и обоснований. Жертвой стали и медики, которых в конец запутали, и их потенциальные пациенты.

Так есть ли смысл вполне самодостаточным громадам отдавать себя в руки команды, которая уже третий год не может совладать с насущными проблемами в самом Белгороде-Днестровском? Над этим стоит подумать и горожанам, и жителям новых ОТГ, созданных рядом.

 

шаблоны для dle 11.2
Источник
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам