В Затоке в очередной раз пытаются захватить власть » Типичный Аккерман
{{setDate}}

В Затоке в очередной раз пытаются захватить власть

О событиях в пгт Затока можно снять отдельный полнометражный фильм, а то и сериал на несколько сезонов. Постоянная борьба за власть, интриги вперемешку с взорванными машинами и базами отдыха – сценарий для захватывающего боевика. Но, к сожалению, такие вещи происходят не на съемочной площадке, а в реальной жизни.

Василий Звягинцев с 2010 года возглавляет поселковый совет Затоки. Правда, стать мэром ему удалось лишь  со второго раза – в первый он не набрал нужного количества голосов. Занять свой нынешний пост, ему удалось благодаря сомнительному решению Одесского апелляционного суда. Начало было многообещающим.

Последующие годы с «Дедом», как называют Звягинцева в криминальных кругах, было связано огромное количество скандалов. Мэра неоднократно обвиняли в коррупции, незаконном отводе земли, содействии в рейдерстве, разграблении бюджетных средств, подделки документов, подкупе избирателей и создании организованной преступной группировки. По слухам, за многими преступлениями, в том числе поджогами и избиениями, так или иначе, стоит именно он и его подельники. Будучи главой поселка, практически целую декаду, по словам местных жителей, Звягинцев собрал в кулак все коррупционные потоки – любые «договорняки» и «деребаны» земли утверждались именно им. Он являлся этаким пауком, который оплел паутиной весь курорт.    

Стоит ли говорить, что имея тесные связи в правоохранительных органах и судебной системе, ни он, никто из его «партнеров по бизнесу», наказания не понесли, несмотря на колоссальное количество открытых уголовных производств.

Возмущенные жители Затоки с радостью встретили 2015 год – тогда должны были состояться очередные выборы мэра. Но как неоднократно сообщали различные СМИ, с целью переизбрания Звягинцева, в поселке организовали создание «мертвых душ». То есть, в Затоке начали регистрировать людей, которые там никогда не жили и не собирались этого делать. Естественно, все они «проголосовали» за действующего голову поссовета. 

Все это продолжалось до тех пор, пока прокуратура не установила, что Звягинцев с подельниками вывели из коммунальной собственности и передали частникам земельный участок рекреационного назначения площадью более 3 Га. Рекреационную землю разделили между 66 связанными с чиновниками лицами. Рыночная стоимость земли составляет более 50 млн грн.

Некоторое время «Дед» находился в СИЗО, но позже его отпустили, а взамен отстранили от должности на два месяца. По истечению срока, суд продлевал санкции. Правда, Звягинцев все равно продолжал подписывать распоряжения от лица мэра, а такое нарушение уже тянет на уголовное производство.  В то же самое время он пытался выйти с этого порочного круга и официально вернуть полномочия. И ему это удалось.

Когда Суворовский районный суд Одессы должен был вновь продлить срок отстранения, Звягинцев не пришел, сославшись на проблемы со здоровьем. Его представители предъявили суду сомнительную справку о болезни из амбулатории, которая принадлежит… Звягинцеву.  Хотя сторона обвинения по объективным причинам засомневалась в достоверности этого документа, суд неожиданно перенес слушания на 7 марта. Однако болен или нет, мэр должен лежать на койке – лишь в таком случае он имел право не приходить на заседание. А Звягинцев в это время в больнице не лежал, а значит, в очередной раз нарушил закон.

Дальше веселей – запланированное на сегодня заседание не состоялось – судья закрылся в совещательной комнате. В итоге «Дед» вернулся к полномочиям, а помогли ему в этом его новоиспеченные советники.

Новые серые кардиналы Затоки

С 6 марта у Звягинцева появилось два новых советника – Александр Степаненко и Александр Горешник. По информации нашего источника, именно тезки договорились с судьей, чтобы Звягинцева не отстраняли. Взамен они получили практически неограниченные полномочия. Не успев прийти в поссовет, они принялись давать распоряжение другим чиновникам и депутатам, что возмутило всех. При этом они заставляют самого Звягинцева подписывать сомнительные разрешения, доверенности и акты.

Интересно, что согласно источникам в правоохранительных органах, оба являются фигурантами различных уголовных производств. В самом поссовете рассказывают, что Степаненко и Горещник через мэра уже сегодня выводятиз коммунальной собственности земельные участки и перепродают частникам. Торговцы на пляжах с началом курортного сезона вынуждены платить дань. С возвращением «короля», криминальные элементы вздохнули с облегчением: теперь можно спокойней заниматься торговлей наркотиков, можно зарабатывать на «ночных бабочек», открывать нелегальные казино. Ведь для этого нужно лишь немного поделиться с «Дедом», у которого в руках сосредоточена власть. А ведь буквально намедни в поселке начали забывать о постоянных скандалах, а жизнь пошла своим чередом. Сложно поверить, что с приходом одного человека, все пойдет прахом. А ведь любой, кто кинет вызов мэру или просто не согласится с его решениями, стоит опасаться за свою жизнь – машины и базы отдыхи уже горели при его «царствовании». 

К тому же в поссовете уверены, что Звягинцеву навязали эти двоих в обмен на возврат полномочий и «некоторые услуги», а теперь он возвращает долги. Что за услуги? Согласно нашим источникам двое советников мэра уже сегодня договариваются с прокурорами и судьями о том, чтобы Звягинцева никто не трогал, а открытые уголовные производства были закрыты. Взамен им обещают земельные участки в Затоке.

Интересно, а понимает ли мэр, что таким образом рискует стать фигурантом новых открытых уголовных производств за незаконный вывод земли? Видимо да, но у него нет выхода.

Наш источник в областной прокуратуре обмолвился, что сейчас Звягинцев «на крючке» у весьма влиятельных бизнесменов. Дело в том, его внук в ходе потасовки подрезал человека. По данному факту открыто уголовное производство, которое, пока что, заморожено. И если Звягинцев не будет выполнять их распоряжения, его внука отправят за решетку. Так что они будут использовать мэра, чтобы через него управлять Затокой. А связными, которые будут курировать поселкового голову, стали как раз Степаненко и Горещник.  

Эту версию подтверждает открытое уголовное дело № 12016160240000365 по ст.296 УК Украины, где подозреваемыми проходят Звягинцев С.А. и его товарищи.

- Дело было на дискотеке в Белгород-Днестровском. Компании, в которой был младший Звягинцев, не понравилось, как вел себя один парень, за что его избили и подрезали. Естественно, спустя четыре года пострадавший не смог добиться справедливости – «Дед» замял дело. К слову, внучек никаких правильных выводов не сделал и продолжает вести разгульный образ жизни, - отметил наш собеседник из прокуратуры.     

 

шаблоны для dle 11.2
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Популярные статьи